A importância da educação financeira na infância ( modelo FUVEST )

A educação financeira é muito importante para uma vida sem grandes problemas atualmente ,já que vivemos em uma sociedade capitalista na qual muitas vezes somos incentivados a gastar mais do que recebemos para dar a ideia de uma vida bem sucessida ( cultura de consumo), porém com os salários cada vez mais baixos isso faz com que muitas pessoas terminem devendo quantias impossíveis de dinheiro e possam perder seu trabalho e casa.

Consequentemente o crescimento da ” hustle culture”, que glorifica o ato de trabalhar sem parar,  gastar cada vez mais com coisas superficiais e investir em projetos que muitas vezes não geram lucro ( bitcoin, NFT, etherium, etc) leva a maiores gastos e leva ainda mais confusão em relação a investimentos e causam problemas na declaração de renda e impostos. Isso pode ser visto no livro Angústia de Graciliano Ramos, no qual o personagem principal ( Luís) passa a gastar todo o seu dinheiro para tentar conquistar sua vizinha (Marina), que no final acaba ficando com Julião ( homen rico e bem sucessido).

Deste modo, a implementação da educação financeira desde cedo é incrivelmente importante. O Ministério da Educação deve implementar estas aulas os currículos escolares como uma matéria separada, já que muitas vezes ela apenas aparece em matemática com o ensino de juros. Estas aulas devem utilizar modelos e problemas ligados a realidade para ajudar o compreendimento do assunto e assim ajudar os alunos a aplicá-los no mundo real.