A importância da Educação Financeira na formação dos jovens

No livro “Pai rico, Pai pobre”, publicado pelo empresário Robert Kiyosaki, é feita a comparação entre dois pais que seguiram caminhos diferentes na aprendizagem. Sendo assim, enquanto um obteve conhecimentos universitários, o outro aprendeu acerca de economia. Mesmo com um grau de escolaridade menor, o pai que absorveu conhecimentos econômicos se tornou mais independente financeiramente. No Brasil, infelizmente, há a motivação para que as pessoas se transformem em cidadãos que priorizam, sobretudo, matérias escolares. Nesse contexto, percebe-se que deve haver debates acerca da importância da Educação Financeira na formação de jovens, mas há impasses que retardam tal debate, como: A escassez de informações e a herança cultural do endividamento.

Diante deste cenário, é importante abordar o impacto da desinformação referente ao assunto como um agravante da problemática. “Estude para conseguir um emprego adequado”, tal frase se tornou comum entre os adultos e as novas gerações, os influenciando a estudar apenas as disciplinas que possibilitam o ingresso em universidades. Apesar de ingressar em uma faculdade ser importante para qualquer indivíduo, necessita-se também que haja alternativas para administrar melhor a vida financeira. Dessa maneira, a falta de métodos para lecionar temas como a educação financeira contribui para um número crescente de empregados que não sabem administrar o salário que ganham, correndo riscos de serem vítimas de taxas juros abusivas por parte de bancos, financiadoras de crédito ou de lojas. Além disso, podem ocorrer situações de investimentos em ações não rentáveis.

Ademais, o consumo em excesso colabora para as constantes dívidas que os brasileiros possuem. “A minha felicidade é um crediário nas casas Bahia”, o verso da música “Chopis Centis”, criado pela banda brasileira Mamonas Assassinas, faz uma alusão ao hábito relacionado ao prazer que grande parte da população possui em parcelar suas compras. Ou seja, evidencia-se que há uma preferência histórica em obter produtos que, muitas das vezes, são apenas para entretenimento de forma parcelada, não se importando com o valor dos juros embutidos nas parcelas. Consequentemente, o sentimento compulsório de se obter mercadorias de maneira ineficiente no ponto de vista econômico é passado, com a abundância de contas a pagar, de uma geração para outra subsequente.

Desse modo, graças à pouca ou nula informação e à cultura consumista, a educação financeira tem enfrentado dificuldades para se propagar entre a juventude e é preciso que haja intervenções. Portanto, faz-se necessário ao Ministério da Educação, com auxílio das instituições de ensino, por meio da inserção de uma grade curricular que inclua economia, investimentos e administração financeira como disciplinas obrigatórias, de modo a democratizar os conhecimentos financeiros necessários para alcançar um controle dos passivos e, por conseguinte, uma maior estabilidade financeira. Outrossim, cabe ao Poder Executivo promover campanhas nas principais redes sociais alertando dos riscos da aquisição demasiada de mercadorias. Tais medidas visam a tornar os jovens – futuros da nação – mais autônomos economicamente.