A importância da educação financeira na economia brasileira

O canal “Jovens de Negócios” no Youtube aborda, de forma explícita, a importância da educação financeira desde a juventude. Na plataforma, o investidor Bruno Perrucho ensina sobre os benefícios e a necessidade de usar corretamente o próprio dinheiro. De maneira análoga ao conteúdo, a realidade brasileira, infelizmente, carece de um ensino econômico eficiente e que seja visto como importante pela população, de modo que os indivíduos não têm disciplina sobre o consumo e retardam a economia nacional.

Em primeiro lugar, sabe-se que a ausência de uma educação monetária eficaz é a principal causa desse sistema falho, já que a maioria dos brasileiros convive com dívidas exorbitantes e sem consciência do próprio dinheiro. Dessa forma, tal tema se torna irrelevante no meio social e a comunidade cada vez mais defasada economicamente.

Em segundo lugar, consequentemente, a falta de disciplina sobre o consumo e a pouca noção sobre o endividamento geram um grande retardo na economia, afinal, a atividade da comunidade brasileira faz parte do crescimento do PIB (Produto Interno Bruto) e da evolução financeira do país. Assim como é abordado no canal “Primo Rico”, que informa sobre os prejuízos e consequências da falta de educação financeira.

Infere-se, portanto, que o ensino sobre finanças é de extrema importância para o avanço social e econômico do país. Desse modo, é preciso que o Ministério da Educação, órgão responsável pelo estudo no Brasil, invista e crie meios de inserção de tal matéria na grade escolar e da adaptação dos alunos ao mercado financeiro. Assim, a fim de instruir os futuros cidadãos, também melhore a qualidade de vida e a área econômica nacional.