A importância da educação financeira

De acordo com o filósofo grego Piteto “Só a educação liberta”. Sobre essa ótica, é relevante associar a educação financeira como uma forma de liberdade, a mesma liberta o indivíduo da ignorância monetária, promovendo uma vivência estável. Assim, livrando-se de dívidas exorbitantes e problemas de saúde.

Em primeiro lugar, é válido frisar que o obscurantismo financeiro ocasiona o endividamento, incapacidade de pagar as contas em dia, e etc. O número de brasileiros inadimplentes no ano de 2021 chegou a 77,7% em abril, o maior índice desde janeiro de 2010, segundo as Pesquisas de Endividamento e Inadimplência do Consumidor (PEIC). O cartão de crédito é o principal motivos das dividas, se a população tivesse sendo educada de como administrar suas finanças corretamente, é prudente apontar que dívidas como estás e outras seriam de número inferior ao encontra-se atualmente no Brasil.

Em segundo lugar, é importante pontuar que ademais dos fatos apresentados até agora, além de dívidas exorbitantes a falta de conhecimentos, planejamento e organização financeira, a própria pode causar problemas a saúde do indivíduo. Como por exemplo, estresse profundo, depressão, dores de cabeça e enxaquecas, insônia e muitos outros males. O que é nítido que afeta diretamente na qualidade de vida.

Diante dos fatos apresentados, é de valia considerar que o governo deveria inserir a educação financeira nos componentes curriculares das escolas brasileira. Assim, instruindo seus alunos como gerenciar e aplicar suas finanças de forma conveniente, para que deste modo consigam viver bem futuramente.