A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO FINANCEIRA

Os filmes “Até Que A Sorte Nos Separe” retratam as vezes que uma família conseguiu ganhar muito dinheiro e acabou gastando tudo. Vale salientar que, as complicações vividas pelas personagens retrata a situação de 41% da população adulta, que se encontra com o nome sujo segundo o SPC (Serviço de Proteção de Crédito). O combate à problemática é necessário, visto que, a situação implica negativamente na economia da nação, para isso é necessário a intensificação da educação financeira e a luta contra o consumo exacerbado.

Veruca, personagem do filme “A Fantástica Fábrica de Chocolate” é um dos maiores exemplos de uma criança com carência de educação financeira, durante todo o filme mostra-se apática com o custo de seus desejos, aliado a falta de imposicionamento dos pais. É notório a falta de preparo das famílias e instituições de ensino para com questões financeiras, ocasionando assim, uma lacuna na formação do indivíduo, sendo assim, um potencial incluso nos dados do SPC.Tal fato, induz uma fragilidade no sistema econômico, visto que, com o nome sujo está impedido de fazer empréstimos, contas bancarias são bloqueadas e não há emissão de cartões de crédito, dessa forma, diminuindo a circulação de dinheiro ou até mesmo optando por opções ilegais.Sendo assim, a gerência financeira deve ser ensinada na infância para a eterna perpetuação.

“Todo mundo tá comprando os mais vendidos”, a frase da música “O Papa É Pop” do grupo “Engenheiros do Havaí” trata sobre as influências do mundo globalizado na sociedade, sendo ela, a todo momento induzida a algo através da mídia. O consumismo tornou-se uma problemática para diversas áreas, desde ambiental até financeira, onde a população é instigada a consumir sempre mais apesar de não satisfazerem necessidades, em diversos casos, o intuito são status sociais.Outrossim, as propagandas muitas vezes são direcionadas às crianças, por serem mais fáceis de influenciar.Tal fato, aliado a falta de instrução sobre como gerir o dinheiro ocasiona o endividamento e uma sociedade alienada pela mídia.

Em suma, as questões financeiras ainda encontrar barreiras que impedem a progressão do país, sendo necessário a tomada de medidas para a minimização da problemática. Faz-se necessário o incentivo da família no engajamento dos filhos nas questões econômicas, como a exposição dos ganhos e gastos, além de maior firmeza nos desejos dos filhos, por extensão, facilitando o trabalho nas instituições de ensino, através da promoção de ensino financeiro. Como também, a contribuição do Ministério da Educação com cursos gratuitos sobre gerenciamento financeiro para adultos que encontram se em situação de endividamento ou potencias, com a participação de profissionais da área econômica.Para assim, proporcional uma melhor condição de vida para a população e engrandecer a economia do país.

(Redação do ano passado, coloquei para ver minha evolução).