A importância da educação a distância para o desenvolvimento educacional nacionalna

O filme “Escritores da liberdade” aborda a realidade de  jovens da periferia que não viam na escola a solução para suas vidas caóticas, até que a professora nova, Erin, mostra uma nova perspectiva de educação para eles. Nesse viés, percebe-se que o ensino é um agente transformador importante. Atualmente, a educação a distância tem se destacado no Brasil como um meio essencial para o desenvolvimento, entretanto esse sistema ainda carece de investimentos.

Em primeira análise, o sistema EAD vem se expandindo, por ser um meio que facilita para que muitos tenham acesso ao ensino superior. Pois desde a Revolução Industrial, que as relações sociais e de trabalho mudaram, e como consequência dessas alterações, hodiernamente o tempo reservado para estudar é menor. Nesse sentido, a educação a distância possibilita as pessoas que trabalham e não tem como frequentar uma universidade, ter um acesso flexibilizado à uma graduação. Nessa ótica, é perceptível que o ensino a distância pode promover o desenvolvimento nacional.

Em segunda análise, mesmo com uma taxa crescente de matrículas na graduação EAD, os investimentos governamentais nesse sistema educacacional ainda são poucos. De acordo com uma pesquisa do Inep, 86% dos alunos do ensino a distância estudam em instituições privadas. Nesse perspectiva, é notório que as aplicações do Governo são mínimas, pois, as universidades públicas são a minoria nessa metodologia educacional. Assim, para que esse meio de ensino continue facilitando a vida de muitos cidadãos, é necessário investimentos.

Portanto, compete ao Ministério da Educação- como instituição responsável pelo desenvolvimento da educação- incentivar as universidades públicas a incluir cursos EAD em sua grade. Isso pode ser feito por meio da criação de uma plataforma online exclusiva para as aulas a distância, com a finalidade de expandir esse sistema e continuar levando o ensino a muitos. Espera-se com essa medida que a educação seja mais acessível e transformadora como no filme “Escritores da liberdade”