A importância da educação a distância para o desenvolvimento educacional nacional

De acordo com o site UOL, em 2016, o número de matrículas em cursos a distância cresceu quase 28% nos últimos 5 anos. Embora seja uma conquista, o problema dessa nova modalidade de ensino educacional continua presente, visto que ainda são poucos os que têm acessos a esse métodos de estudos, tem a oportunidade de ter essa educação a distância. Dessa forma, em razão da falta de debates e de uma lacuna educacional, emerge um problema complexo, que precisa ser mudado.

Primeiramente, é preciso salientar que a falta de debates sobre a importância que o ensino a distância tem para a vida do indivíduo é uma causa latente desse problema. Conforme Foucault, na sociedade pós-moderna muitos temas são silenciados para que estrutura de poder sejam mantidas. Diante disso, percebe-se uma falha em torno dos debates sobre a importância do ensino educacional a distância para população brasileira, contribui para a ausência de conhecimento da pessoa sobre a questão, tornando sua resolução mais dificultada.

Em segundo plano, outra causa para a configuração do problema é uma base educacional lacunar. De acordo com o filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange o ensino a distância, verifica-se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter e prevenir o problema, visto que não tem abordado esse conteúdo da importância do ensino para o desenvolvimento educacional nacional traz para o aluno.

Portanto, uma intervenção faz-se necessário. Para isso, é preciso que as escolas, em parceria com a prefeitura, criem espaços de todas para conversar e debater sobre a questão no ambiente escolar. Tais eventos devem ocorrer no período do contraturno, contando com a presença de professores, pais, especialistas no assunto dessa nova modalidade de ensino, de pessoas que se beneficiaram com esse novo ensino a distância. Além disso, esses eventos devem ser aberto à comunidade, com a finalidade de que mais pessoas compreendam a importância que o ensino a distância para o desenvolvimento educacional. A partir dessas informações, poderá se consolidar um Brasil melhor.