A importância da educação à distância no Brasil

No ano de 2020, devido à pandemia do SARS-CoV-2, escolas do mundo todo tiveram que adaptar suas aulas para a educação à distância, tendo e vista a impossibilidade de dar continuidade às aulas presenciais, por causa do risco de contágio pelo vírus. Neste panorama, essa modalidade de ensino recebeu grande destaque no Brasil, mostrando-se muito importante por ajudar a democratizar a educação. Nessa lógica, é válido destacar a possibilidade de disponibilizar aulas para alunos que moram mais longe, e para os mais pobres.

Nesse contexto, a modalidade de ensino à distância (EAD) proporciona a expensão da educação para pessoas que vivem afastadas dos centros educacionais brasileiros. Isso porque muitos colégios e universidades estão localizados em regiões mais centrais das cidades, e os estudantes que vivem mais distantes precisam pagar transportes e gastar muito tempo de deslocamento, desistindo por isso, muitas vezes. Para ilustrar essa realidade, o filme “Que Horas Ela Volta?” exibe a situação de Jéssica, que foi de Pernambuco até São Paulo para fazer vestibular e estudar na cidade, mesmo sem muitas condições financeiras. Isto posto, é visível como a EAD auxilia pessoas iguais a Jéssica a terem melhor acesso à educação.

Ademais, a educação à distância é importante por reduzir custos e facilitar o acesso de discentes mais pobres. Nesse sentido, gastos com materiais, transporte, comida e afins são reduzidos, pois é necessário apenas ter internet e casa. De acordo com dados do PNAD (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio) aproximadamente 80% dos lares brasileiros tem internet, dado que demonstra mais uma facilidade para conquistar o diploma através da modalidade EAD. Portanto, são amplos os benefícios da implementação da educação à distância no país, visto que ela facilita a conquista desse direito básico por pessoas pobres.

Destarte, o Ministério da Educação deve realizar um programa de ampliação da educação à distância, mediante capacitação dos profissionais e destinação de verbas. A ação terá o objetivo de ampliar o acesso às escolas e universidades e, assim, reduzir disparidades educacionais no país. Por meio disso, o ensino tão popularizado em 2020 poderá ser melhor aproveitado.