A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO À DISTÂNCIA NO BRASIL

No filme “Gênio Indomável”, é contada a trajetória de Will, um rapaz brilhante e com grande talento para matemática. No entanto, barreiras sociais e econômicas, o levam a trabalhar como faxineiro em uma famosa universidade até conseguir ajuda para formar sua identidade. Fora da ficção, é evidente a problemática do acesso à educação e a busca por plataformas de ensino online como solução para mudar essa realidade contemporânea, tornando-se fundamental a discussão desse aspecto, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Primeiramente, é importante destacar que, educação à distância (EaD) vem ganhando um papel importante para desmistificar os entraves de um ensino de qualidade para todos, tornando-se a alternativa mais democracia e flexível. Segundo Nelson Mandela, a educação é como uma arma poderosa, capaz de mudar o mundo. Desse modo, é evidente a relevância social e a autonomia que essa plataforma proporciona.

Por conseguinte, é fato que, alunos de áreas muito distantes e carentes, necessitam superar os limites geográficos e econômicos. Preponderante desde o período colonial, o modelo educacional privilegia a elite, restringido o ingresso de grande parte da população desfavorecida. Logo, reforça-se o valor desse projeto para extinguir o preconceito vigente, com o acesso virtual de baixo custo.

Infere-se, portanto, que são necessárias medidas para solidificar o progresso desse programa. Dessa maneira, urge que o Ministério da Educação, crie, por meio de verbas governamentais, campanhas publicitárias que enfatizem a importância da educação à distância, permitindo maior reconhecimento no mercado de trabalho. Somente assim, será possível derrubar as barreiras, da mesma forma construídas na vida de Will, o progresso histórico e educacional vem construindo na vida dos cidadãos.