A IMPORTÂNCIA DA DOAÇÃO DE SANGUE NO BRASIL

Ao longo de toda a história brasileira, diversos entraves foram encontrados na tentativa do desenvolvimento da nação. Infelizmente, dentre eles, destacam-se, devido à sua decorrência na conjuntura hodierna, a importância da doação de sangue no Brasil. A partir de uma análise desse impasse, percebe-se que ele está vinculado não só à proibição dos homossexuais a doarem sangue, mas também à maior parte da população realizarem apenas doações de reposição.

É primordial ressaltar que a falta de doações de sangue no Brasil deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação dos mecanismos que reprimam tais ocorrências. Nessa conjuntura,  segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto isso não ocorre no Brasil. Nota-se que, devido à falta de atuação de majoritária parte das autoridades é visto que atualmente o Ministério da Saúde mantém uma proibição que evita que os homossexuais doem sangue mesmo estando dentro de todas as normas necessárias para a doação. Nesse viés, é visto que ainda nos dias atuais é necessário debater com situações de homofobia como essa, mesmo havendo inúmeras pessoas necessitando de ajuda e bancos de sangue com carência de suprimentos.

Em decorrência disso, deve-se observar também que a maior parte da população só realiza doação de reposição. Constata-se, de acordo com uma pesquisa feita pelo G1, a maior parte dos doadores só escolhem doar quando é para ajudar um parente próximo, isso chama-se doação de reposição e os especialistas dizem que não podem garantir a boa qualidade desse sangue. Partindo desse pressuposto, é necessário doar a todos, apenas uma doação de sangue pode ajudar até três pessoas – o sangue é dividido em três partes: hemácias, plaquetas e plasma – e nunca se sabe quando você irá precisar também.

Portanto, medidas devem ser efetivadas a fim de mitigar os problemas causados pela falta de doação de sangue no Brasil. Desse modo, cabe ao Ministério da saúde revogar a proibição que impede os homossexuais de doarem sangue, pois todos tem o direito de ajudar o próximo e dessa forma os bancos sanguíneos ficarão mais abastecidos. Contudo, cabe também as mídias sociais criarem um alerta através de mensagens de texto, toda vez que seu sangue ajudar alguém, o doador será notificado. Dito isso, os doadores irão ficar cada vez mais incentivadas a ajudar o próximo salvando cada vez mais pessoas e aumentando cada vez a quantidade de sangue fornecido.