A importância da doação de órgãos no Brasil.

A doação de órgãos é o ato pelo qual se é manifestado a vontade de um indivíduo de doar uma ou mais partes do seu corpo com o intuito de ajudar no tratamento de outra pessoa. No Brasil, tal prática vem sido exercida muito abaixo do índice esperado, seja por falta de informação, o que acaba gerando medos e incertezas ou pelo desconhecimento dos processos de doação. Como consequência, muitos daqueles que carecem de órgãos acabam morrendo. Por essa razão, tal situação deve ser revertida.

Primeiramente, é importante considerar que a ignorância leva ao egoísmo, dado que a falta de conhecimento tem como consequência o preconceito, levando o indivíduo desinformado optar por manter seus órgãos mesmo após de morto. É o que o poeta Giacomo Leopaldi quer dizer com o seu ponto de vista de que o egoísmo foi sempre o mal da sociedade e quanto maior ele, tanto pior é a condição da sociedade. Tal afirmação pode ser validada uma vez que vidas dependem da solidariedade daqueles que estão com condições de fazer doações.

Segundamente, é válido salientar que o problema da desinformação está atrelada a falta de divulgação de projetos por parte de orgãos competentes visto que existem diversos programas relacionados a este processo, como por exemplo a campanha Setembro Verde, criada pela Associação Brasileira de Transplante de Órgãos (ABTO).

Em suma, medidas devem ser tomadas com o objetivo de acabar de vez com esse problema. Para tal, é dever do Estado, orgão regente da nação ampliar a divulgação de campanhas existentes por meio de rádios, jornais, televisões e da internet de modo que as informações importantes cheguem a toda a população a fim de que não hajam mais dúvidas e o número de aceitação venha a subir, resultando no salvamento de mais vidas.