A importância da desburocratização do Brasil

Após 200 anos desde a independência do Brasil, ainda se encontra várias mazelas deixadas pela cultura portuguesa no país. Faz-se presente uma das mais prejudiciais até hoje no sistema de organização brasileiro, a burocracia para realizar qualquer ato oficializado seja de maior ou menor relevância para a Sociedade, além de demorado o fato citado anteriormente leva o país à gastos desnecessários, fazendo com que seja levantada a pauta da importância da desburocratização no Brasil.

Destarte, um exemplo claro dessa burocratização na vida do cidadão brasileiro é o próprio Sistema Judiciário, o qual se caracteriza como uma via de resolução de conflitos de forma demorada e morosa por causa da configuração do ordenamento jurídico do país. Pelo fato de ser assim, os processo jurídicos demoram para serem concluídos ou são arquivados, sem fornecerem uma conclusão para seus agentes. Assim, trazendo consigo uma insatisfação elevada segundo uma pesquisa da FGV, o motivo mais presente para as pessoas não procurarem a justiça é porque os processos são muito burocráticos e lentos cerca de 64%, reflexo que o sistema brasileiro está incorreto e prejudica seus próprios cidadãos.

De mesmo modo, um fato recente que está se tornando um fato concreto no mundo inteiro são contratos digitalizados por motivos díspares como redução do uso de papel e dinamização do Direito. No Brasil, como as coisas são funcionam tardiamente, o Sistema continua burocrático e não há sinais de atualização de legislações sobre contratos digitais mesmo o país legislando segundo O Globo, um pouco mais de 70 mil leis por década. De forma a se manter a necessidade de presença para a assinatura de contrato civil em um papel por causa do ordenamento jurídico do país.

Portanto, para desburocratizar é interessante alterar o Sistema por inteiro porém se mostra mais importante se iniciar pelo Sistema Judiciário, então é de função do Judiciário com atuação conjunta ao Legislativo reduzir burocracias de organização no país como a de processos e contratos. Através de criação de leis e informações atuantes em desburocratizar o Estado, que dinamizariam a vida do cidadão brasileiro em um curto período de tempo e em um grande período faria com que o Governo deixasse de gastar tanto com fatos desnecessários pelo fato da burocracia.