A importância da democracia para o desenvolvimento da nação

A democracia mostra-se, efetivamente, como um meio extremamente importante para a integração social dos cidadãos e para que, desta forma, possam-se fazer ouvir os grupos sociais a favor de suas respectivas reivindicações. Contudo, em contextos de extrema polarização política e uma massiva manipulação midiática de informações pouco confiáveis, surgem diversas problemáticas acerca da trajetória sociopolítica e civil de tais sociedades.

Em primeiro plano, vale-se citar o filósofo Aristóteles, que defendia a ideia de que “O homem é um animal político”, significando, assim, que a democracia é um direito humano inalienável. Contudo, o direito de participação política a todos os cidadãos brasileiros só foi, de fato, assegurado, a partir da Constituição de 1988, pois, até então, analfabetos sofriam marginalização e exclusão dos processos políticos no âmbito eleitoral. A partir desta integração efetiva à política, fez-se possível ouvir, com maior amplitude, novos grupos sociais e, dessa forma, ampliou-se a capacidade governamental de estabelecimento de diálogos com a sociedade, podendo, então, atender a determinados anseios de grupos até então silenciados.

Apesar de ter havido essa ampliação e extensão do reconhecimento da cidadania a novos grupos sociais, há, nos tempos atuais, uma intensa polarização sociopolítica fomentada pelas redes sociais, limitando e filtrando as informações recebidas pelos usuários. Tal processo, na prática, faz com que o indivíduo tenda a intensificar sua propensão a determinado posicionamento político e ideológico, estabelecendo barreiras contra pessoas de opiniões distintas, inviabilizando o enriquecimento do debate público.

Justamente por essa ocorrência da extrema polarizaçao política da sociedade civil, cabe ao Estado, com seus respectivos aparelhos legislativos e midiáticos, em parceria com órgãos jornalísticos e propagandistas, como rádios, canais de “Podcasts” e influenciadores digitais, procurarem promover um amplo espaço de discussão de ideias e posicionamentos políticos, seja em espaços virtuais, como plataformas digitais, ou físicos, como em escolas e universidades públicas, buscando o enriquecimento do debate político e o estabelecimento do diálogo entre diferentes grupos sociais a favor do desenvolvimento da nação.