A importância da Declaração Universal dos Direitos Humanos para consolidação da democracia no Brasil

Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada em 1948, todo cidadão deve ter diversas prerrogativas e deveres. Tal documento é essencial para a consolidação da democracia brasileira, no entanto, as garantias previstas nele, não estão constatadas de fato, na prática, tornando-se uma problemática a ser enfrentada de forma mais organizada. Sob esse viés, convém analisar tal quadro, intrinsecamente ligado a aspectos, como os benefícios e entraves desse impasse.

A princípio, é importante destacar que essa carta promulgada pela Organização das Nações Unidas (ONU) foi criada, após Segunda Guerra Mundial, com o intuito de estabelecer a paz e o fim das guerras. Isso foi fundamental para a redução de paradigmas, como a discriminação e violência, culminando em mudanças significativas na sociedade. Desse modo, os indivíduos começaram a lutar pelos seus direitos, por exemplo, as Diretas Já, uma manifestação social, promoveu a redemocratização do Brasil, que vivia em um regime autoritário.

Outrossim, cabe salientar que durante a Ditadura Militar (1964-1985) houve a repressão ao acesso à democracia. Hodiernamente, tal perspectiva persiste, tendo em vista a presença da desigualdade social, a qual impede a população carente de ter o gozo igualitário das prerrogativas previstas na Declaração Universal. Nessa ótica, é inadmissível que haja descaso governamental nas áreas mais necessitadas, desrespeitando um princípio essencial ao ser humano – a isonomia.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas para mitigar esse problema. Destarte, a mídia deve dar mais visibilidade as manifestações sociais, por intermédio de novelas, noticiários e séries, com representações reais ou fictícias sobre a luta pela democratização, objetivando discorrer a importância dessa temática para o estabelecimento de um meio social mais justo e equânimo. Espera-se, com isso, que todos os cidadãos brasileiros usufruam das suas garantias universais.