A importância da Cultura Digital no Mercado de Trabalho

De acordo com o cientista da computação Alan Kay, “Tecnologia é qualquer coisa que não estava por aí quando você nasceu”. Todavia, a cultura digital se torna cada vez mais indispensável no mercado de trabalho, porém é preciso averiguar a complexidade da inserção de novos conceitos no ambiente corporativo.

Primeiramente, vale destacar que a falta de informação acerca da cultura digital e de novos conceitos tecnológicos problematiza e dificulta ainda mais a inserção do profissional em determinados mercados de trabalho. Dessa forma, de acordo com o cientista da computação Grace Hopper, “Um ser humano deve transformar informação em inteligência ou conhecimento”. Assim, o profissional deve encontrar informações plausíveis para ter uma boa base de preparação e para se reestabelecer no ambiente corporativo.

Em segundo plano, a cultura digital precisa de aprimoramento. Pois, de acordo com o psicólogo Burrhus Frederick Skinner, “O problema não é se as máquinas pensam, mas se os homens fazem”. De forma análoga, pode-se entender que as máquinas são apenas “facilitadores”, os humanos são quem realmente executam. Portanto, para não se tornar um problema preferencial entre máquinas e humanos, é necessário fazer uma boa conciliação entre eles.

Dado os expostos, é necessário medidas para melhorar os problemas e aprimorar a cultura digital. Assim, cabe ao governo federal por meio do Ministério da Educação, fazer a inserção da tecnologia na educação escolar, preparando o jovem para a cultura digital. Juntamente, a mídia deve propagar informações sobre o desenvolvimento tecnológico e sobre novas medidas requeridas no mercado de trabalho. Pois assim se garante uma boa profissionalização no mercado de trabalho e um bom desenvolvimento digital.