A importância da cultura africana para a identidade cultural brasileira (Não é Enem)

(Estou estudando para a redação da EAOAP, banca FAB (Aeronáutica). Nela não há necessidade de uma proposta de intervenção, não é nem aconselhável. A redação é dissertativa-argumentativa, no máximo 30 linhas. O candidato começa com 1000 pontos e vai perdendo pontos de acordo com esses quesitos:

I EXPRESSÃO:

Pontuação, ortografia, caligrafia, vocabulário,

acentuação gráfica e morfossintaxe = 0,2000 por cada erro

cometido relacionado a cada

um dos aspectos avaliados.

II ESTRUTURA:

Paragrafação = até 0,5000 por cada erro

cometido.

III CONTEÚDO:

Pertinência ao tema proposto = até 1,5000.

Argumentação coerente = até 1,5000.

Informatividade = até 1,5000.)

(O erro ortográfico idêntico será computado apenas uma vez.)

Segue a redação:

De acordo com, o escritor britânico, Alan Moore “O que chamamos realidade é apenas o senso comum de nossa cultura. Ignorar outras culturas é estar cego para outras realidades”. Nessa perspectiva, o sincretismo é a base da sociedade brasileira, formada pela fusão de segmentos culturais diferentes e mantendo algumas características de suas origens. Nesse contesto, a cultura africana tem uma participação importante na formação da cultura brasileira. No entanto, apesar do seu valor, a cultura afro-brasileira ainda sofre preconceitos.

De início, é notório destacar que o Brasil é visto como um país miscigenado, onde comida, músicas, artes marciais e religiões fazem parte de sua caracterização. As comidas como bolo de milho, cuscuz, tapioca, mandioca, além da arte marcial como a capoeira, são marcas da formação histórica do país, que em seu desenvolvimento, teve uma grande quantidade de escravos africanos, contribuindo para a identidade brasileira, com seus costumes e tradições.

Ademais, cabe ressaltar que na contemporaneidade há um preconceito contra a cultura afro-brasileira, prova disso são os ataques as religiões africanas, como por exemplo, o caso de 2019, em que traficantes destruíram um terreiro de candomblé em Duque de Caxias. Outrossim, refletindo a terrível herança da imposição religiosa dos portugueses, no período colonial, onde predominava a religião católica, trazendo uma aculturação sobre as outras.

Portanto, apesar da importância cultural africana no país, sendo este construído por diversas culturas, ainda há um preconceito contra a cultura afro-brasileira, fruto da aculturação portuguesa colonial, fazendo com que muitos fiquem cegos para outras realidades.