A importância da Cultura

Em 1500, ano em que o Brasil tornou-se conhecido ao continente europeu, foi travada uma batalha resultante de um choque cultural. A luta silenciosa, que outrora envolveu os nativos indígenas e os “forasteiros”, perdura até os dias de hoje e envolve toda a nação brasileira. O não conhecimento de uma cultura e a representação, muitas vezes inadequadas da etnicidade reforçam o desentendimento entre a população.

Em princípio, a cultura de um povo representa a singularidade de cada etnia, que representa o diferencial entre a sua e as demais genealogias, mas que nem sempre é reconhecida. Bastante comemorado, Dia do Índio é um forte exemplo. Por todo o país as, pessoas vestem-se com cocares e roupas indígenas e pintam suas faces e corpos para homenagear uma etnia, mas nem sempre sabem a origem da comemoração e não conhecem a cultura, muitas vezes não dando importância e tratando como “mais uma data” qualquer. Nota-se, portanto,a falta de reconhecimento e o descaso que é dado não só à esta, mas a várias etnias.

Além disso, diversas culturas são apresentadas ao mundo de maneira desrespeitosa. No Carnaval por exemplo, festa tipicamente brasileira, é comum encontrar pessoas fantasiadas com turbantes ou roupas tradicionalmente africanas. Embora demonstre, a princípio, ser uma homenagem a um dos povos responsáveis pela miscigenação brasileira, essas vestimentas são sexualizadas e ridicularizadas pela população. Isso caracteriza mais uma vez o desrespeito enraizado na sociedade, que resulta muitas vezes no racismo e preconceito, e a imutabilidade das ações humanas os tornam infinitos.

Dessa forma, é notório que medidas devem ser tomadas para solucionar o problema.

Portanto, cabe às Organizações Não Governamentais em conjunto com redes brasileiras de divulgação em massa, a promoção de campanhas que visem atingir e conscientizar a população brasileira acerca da problemática, que envolvam palestras ministradas para toda a comunidade nacional e eventos sociais que mostrem as culturas de diferentes povos e que promovam o respeito e a melhora no convívio. As diferenças culturais devem ser conhecidas e respeitadas, afim de que se crie um ambiente harmonioso para todos, pois o povo brasileiro é formado pela mistura de raças, e é fundamental o entendimento de cada uma delas para compreender a nossa própria história.