A importância da conservação dos oceanos para a manutenção de vida na terra

“Tire as construções da minha praia, não consigo respirar”. O trecho da música “Lucro”, interpretada pela banda Baiana System, pode representar um símbolo para a escassez de ações que conservem os oceanos, pois a urbanização tem transformado o cenário natural aquático em um aglomerado de problemas ambientais. Nesse sentido, torna-se premente analisar os principais impactos dessa problemática: não somente a fragilidade do licenciamento ambiental, como a falta de conscientização contribuem para a decadência da situação.

Primeiramente, deve-se ressaltar como a fragilidade das licenças ambientais impactam a vida no planeta. Nesse sentido, grandes obras de engenharia são liberadas sem um estudo detalhado dos seus impactos no meio ambiente. Como por exemplo, as obras de aterramento na Praia de Iracema, em Fortaleza, e na Praia Central de Balneário Camboriú, em Santa Catarina. Em agosto de 2021, o jornal Diário do Nordeste destacou que ambas as obras podem promover o soterramento de recifes de corais que funcionam como berçários de espécies ameaçadas de extinção, situação a qual não foi destacada nos planejamentos e ambas as obras receberam licenciamento ambiental, representando um ataque à preservação da vida na água.

Outrossim, é fulcral reconhecer que a falta de conscientização ambiental contribui para agravar o problema. De acordo com Durkheim, o fato social é uma conduta coletiva de agir e pensar, seguindo esse pensamento, atos considerados comuns pelos cidadãos contribuem para a massividade do imbróglio. Como por exemplo, o descarte inadequado de canudos plásticos, ação que passou a ser condenada por grande parte da população somente após um vídeo – gravado pela bióloga Christine Figgener – ter viralizado nas redes sociais mostrando a extração de um canudo das narinas de uma tartaruga marinha.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por meio do Ministério do Meio Ambiente, seja revertido no fortalecimento do Plano Nacional de Licenciamento Ambiental (PNLA) na costa brasileira. Ademais, cabe ao governo federal criar campanhas vinculadas à mídia expondo o PNLA e também os impactos de atos cotidianos no meio ambiente para conscientizar a população. Assim, a vida conseguirá respirar, diferentemente do contexto cantado pela Baiana System.