A importância da conservação dos oceanos para a manutenção da vida na terra

Os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) foram adotados em 2015, a partir da reunião de chefes de Estados e de Governos na sede da Organização das Nações Unidas, em Nova York. Dentre estes objetivos estão tópicos relacionada às águas, direta ou indiretamente relacionadas ao aquecimento global e outras ações humanas.

Sendo 2/3 da superfície da Terra cobertos por água, a humanidade tem se aproximado do esgotamento dos recursos pesqueiros e conflitos geopolíticos relacionados às fronteiras além da plataforma continental. Tudo isso ainda inestimável quanto às espécies ainda não catalogadas ou recursos minerais disponíveis no leito oceânico.

Segundo ainda o economista Willian Lloyd em “A tragédia dos comuns”, o esgotamento dos recursos naturais de uso comum seria controlado por limites impostos, seja por meio das próprias circunstâncias da natureza ou delimitação da propriedade privada, afinal o que é público tende à ser mal gerenciado, pois ninguém se responsabiliza por nada e outros socializam os ônus em resíduos.

Há muito a ser feito pela preservação dos oceanos, sejam a continuidade das pesquisas oceanográficas internacionais afim de encontrar soluções em outras ciências, respeito às legislações existentes, fiscalização quanto ao uso dos recursos naturais, mitigação da poluição, universalização do saneamento básico, etc.