A importância da ciência para a sociedade brasileira.

Durante a Segunda Guerra Mundial, a necessidade de avanço para a dominação territorial auxiliou nas descobertas científicas para o uso na época. Acerca disso, percebe-se que a ciência tem se tornado cada vez mais importante para a sociedade. No entanto, a realidade no Brasil é de retrocesso devido à negligência estatal – ao não investir e incentiva os centros de pesquisas no país – e, ainda há uma descrença por parte da população, que julga a ciência como algo desnecessário e banal.

Primordialmente, é válido ressaltar que o corte de verbas das instituições científicas é recorrente no Brasil. Dessa forma, percebe-se a dificuldade no avanço das pesquisas, como ocorreu em relação a criação da vacina contra a Covid-19, a qual foi executada pelo Instituto Butantan, mas recebeu pouco apoio governamental. Ademais, as falha de estrutura e incentivos para construção de centro de pesquisas em universidades, por exemplo, acarreta desinteresse e desinformação entre os estudantes cientistas.

Outrossim, a alienação causada pela disseminação de Fake News prejudica o desenvolvimento científico na sociedade brasileira. Semelhantemente, na série “The Big Bang Theory”, cientistas trabalham para contribuir com o avanço da ciência no mundo, mas ainda passam por situações inadequadas em que precisam desmistificar o óbvio, o que foi perceptível também durante a pandemia do novo coronavírus no Brasil. Além disso, a descrença da população no conhecimento científico pode gerar consequências graves, como a popularização do Movimento antivacinas meio a um cenário que a vacinação é extremamente necessária.

Portanto, nota-se a importância da ciência e a necessidade de melhorias para alcançar maior avanço na área. Para tanto, é preciso que o Governo Federal e o Ministério da Ciência e Tecnologia construa, por meio da destinação de verbas, centro de pesquisas – principalmente nas universidades – com disponibilização de equipamentos e espaços adequados, a fim de incentivar e estimular a produção de pesquisas científicas no país e desenvolver cada vez mais a ciência.