A importância da ciência para a sociedade

A ficção cientifica, ”Guerra Mundial Z”, retrata um vírus letal que se espalhou pelo mundo transformando seres humanos em zumbi. O fim dessa pandemia se deu pela descoberta de um cientista que diz que o vírus ignora pessoas doentes e buscam hospedeiros saudáveis, por fim, ele teve a ideia de injetar um patógeno curável nos seres humanos, os camuflando do vírus zumbi. Contudo, na vida real não é tão diferente. A ciência realmente faz descobertas extraordinárias, sendo a base de praticamente todas as descobertas de preservação e cura de doenças para o bem estar humano. E não é dos dias atuais que a ciência vêm fazendo a diferença.

Em primeira analise, faz necessário citar um atual acontecimento, o surto do COVID-19. Questionamento como: ”Como surgiu?” ”Teremos uma vacina?” e outros são frequentes e fundamentais para entender e agir diante da pandemia. Porém, a única garantia existente é que as respostas vão vir de uma forma: por meio da ciência! Um grande avanço feito em relação ao Corona Vírus foi o mapeamento de seu genoma, em 48 horas, por cientistas da USP e Universidade de Oxford, segundo o jornal Estadão. Vale citar que, grande parte dessa e outras descobertas se devem as Universidades públicas e privadas que respondem por 95% da produção cientifica do Brasil, de acordo com a Academia Brasileira de Ciência. Sendo assim, com essa descobertas e outras que com certeza estão por vim, é de grande importância uma maior valorização da ciência.

Em segunda analise, a ciência foi bastante necessária à 79 anos atrás, mais especificamente, durante a Segunda Guerra Mundial. Os cientistas desta época foram fundamentais, haja vista que eles foram responsáveis por grandes descobertas. Pode-se citar o descobrimento do primeiro antibiótico, em 1928, que apesar de ter sido descoberto anos antes da guerra, foi de extrema importância durante a mesma, salvando a vida de centenas de soldados e civis, sendo um dos poucos bons acontecimentos durante aquele período sangrento.

Portanto, considerando que a ciência possibilita avanços não apenas nas áreas da saúde, como também setores da alimentação, ambiente, tecnologia e entre outros, e não é de hoje, é nítido o seu valor. No entanto, é necessário que as agencias federais e estaduais invistam cada vez mais nesse setor com um aplicamento de capital para Instituições de pesquisas e universidades, para assim ser adquirido os recurso necessários para investigações cientificas, sobretudo, para vacinas. Contudo, tendo em mente que a ciência se faz a longo prazo, não para apenas atender ao imediatismo.