A importância da ciência no combate a pandemias

A Constituição Federal de 1988 prescreve que: “A saúde é direito de todos e dever do Estado.”Entretanto,no Brasil apenas 2% do PIB (produto interno bruto) , é destinado a pesquisa científica ,segundo o portal da transparência. Como resultado as defazagens no sistema científico ,interfere principalmente na saúde. Com efeito do caos popular e manutenção da sociedade refém da histeria coletiva.

Primeiramente, durante a pandemia de febre amarela a ciência teve relevante importância,em medida que contribuiu para a ordem e salvação de vidas.No entanto,medidas eficazes por parte de governantes não foram tomadas. Contráriamente,o Presidente Jair Bolsonaro classificou a pandemias de Covid -19 como ” gripezinha ” e ” resfriadinho”.Nesse ínterim, é necessário maior seriedade com o sistema de saúde brasileiro e utilizar a ciência como aliado no combate a pandemias.

Ademais,N.Mandela ex-presidente da África do Sul defende que:” Devemos promover a coragem onde há medo,promover acordo onde há conflito ,e inspirar esperança onde há desespero”. Nesse aspecto,com a força da união popular e esperança na ciência,toda a sociedade vence a histeria. Ainda assim, tornar se necessário,que governos e entidades estatais promovam maior auxílio a pesquisas cientificas que previnam surgimento de novas pandemis ou doenças.

Por tanto,sendo a saúde dever do Estado,logo o mesmo deve desenvolver medidas que garanta qualidade básica a todos. Similiarmente a Coréia do Sul,que destina cerca de 4,3% do seu PIB a pesquisas cientificas. O TCU (tribunal de contas da união)deve homologar orçamento que destine,valores maiores a ciência brasileira. Proporcionando assim,maior preparo no sistema de saúde ,caso haja surgimento novas pandemias. Além de promover, excepcional ordem e respeito,na garantia de direitos básicos.