A IMPORTÂNCIA DA CIÊNCIA NA ALFABETIZAÇÃO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO BRASIL

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do  país, prevê em seu artigo 6º, o direito a Educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem  se reverberado com ênfase na prática quando se observa a importância da ciência na alfabetização de crianças e adolescentes no Brasil, dificultando deste modo a universalização desse direito social tão importante.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de investimentos na alfabetização de crianças e adolescentes. Nesse sentido, essa ciência traria muito benefício para nossos dias atuais,  dando mais valor a educação e a ampliação da metodologia de ensino, tornando crianças e adolescentes com uma visão mais abrangente do mundo, da vida, do futuro, da racionalidade e da educação. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista JOHN LOCKE, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a Educação e alfabetização, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar  a desvalorização do ensino como impulsionadora do analfabetismo no Brasil. “Segundo uma pesquisa feita em 2020 pelo (IBGE) Instituto Brasileiro de geografia e estatísticas, a taxa de analfabetismo esteve em 6,6% no ano passado”. Diante de tal exposto, vemos que ainda é uma grande elevação desse número que afeta uma grande parte das crianças e adolescentes brasileiros. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da educação, por meio de projetos e medidas governamentais, trabalhem na criação de projetos motivacionais afim de gerar e impactar no interesse das crianças e adolescentes no país. Assim se consolidará uma sociedade mais inteligente, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma Jonh Locke.