a importância da cidadania para o Brasil

Segundo a Constituição Federal de 1988, todo indivíduo tem o direito à cidadania. Tal garantia é fundamental para a democracia brasileira, no entanto, há empecilhos, para que seja posta de fato, na prática, tornando-se uma problemática a ser enfrentada de forma organizada no Brasil. Sob esse viés, convém analisar tal quadro, intrinsecamente ligado a aspectos, como os benefícios e entraves desse impasse.

A princípio, é importante destacar que no Governo de Vargas, a mulher foi introduzida na participação política, através da conquista do voto. Isso evidencia a importância da cidadania para o rompimento de paradigmas, o que corrobora no crescimento das manifestações sociais, as quais estão culminando em mudanças significativas na sociedade. Um exemplo disso foi as Diretas Já que promoveu a redemocratização do país, por isso, todo cidadão deve lutar para o fim da marginalização.

Outrossim, cabe salientar que durante a Ditadura Militar (1964-1985) o acesso à democracia foi censurado. Hodiernamente, tal perspectiva persiste, tendo em vista a presença da desigualdade social, a qual impede a população carente de ter o gozo igualitário das prerrogativas constitucionais. Nessa ótica, é inadmissível que haja descaso governamental nas áreas mais necessitadas, desrespeitando um princípio essencial ao ser humano – a isonomia.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas para mitigar esse problema. Destarte, a mídia deve dar mais visibilidade as manifestações sociais, por meio de novelas, noticiários e séries, com representações reais ou fictícias sobre a luta pela democratização, objetivando discorrer a importância dessa temática para o estabelecimento de um meio social mais justo e equânimo. Espera-se, com isso, que todos os indivíduos brasileiros usufruam dos seus direitos.