A importância da cidadania no Brasil

Durante a antiguidade grega ateniense, o conceito de cidadania aplicava-se apenas a uma pequena parcela da sociedade, restringindo os direitos dos indivíduos que não eram consideradas cidadãos para com os demais. Paralelamente, no contexto brasileiro contemporâneo, é notório que a cidadania, direito garantido aos países signatários da ONU, não esteja sendo aplicada de maneira coerente no Brasil. Desta forma, convêm analisar os diferentes âmbitos dente empasse no território nacional.

Em princípio, é válido ressaltar que uma parte significativa da população brasileira encontra-se em situação de miserabilidade, na medida em que o Governo Federal não fiscaliza se há de fato o pleno exercício das leis de condição de cidadão atuando de modo consistente no país, configurando um cenário de descaso governamental com os mais ínfimos socialmente. De acordo com John Locke, filósofo liberalista inglês, o Estado deve garantir o acesso à vida, liberdade e propriedade a todos. Deste modo, é contraditório que em uma nação oficialmente democrática o poder público não seja capaz de coletivizar a cidadania, o que favorece o aumento da desigualdade e evidencia o desrespeito aos cidadãos perante as normas reguladoras dos direitos humanos no Brasil.

Em segundo pano, é fundamental destacar que os aspectos supracitados contribuem demasiadamente para existência de segregações sociais que beneficiam as liberdades das classes privilegiadas em detrimento dos menos favorecidos, o que demonstra a inaceitável concepção de que no Brasil a cidadania exista de maneira ilusória, visto que não é aplicada democraticamente a todos os cidadãos. Segundo a Constituição Federal de 1988, o direito as liberdades constitucionais é garantido de maneira íntegra a sociedade. Todavia é explicito que ao analisar a realidade social brasileira tal lei torna-se falha, logo, lê- se, portanto, como nociva à percepção de que no Brasil o Estado não cumpra com os regulamentos políticos, permitindo, assim, a permanência da desigual distribuição de direitos.

Diante do exposto, medidas interventoras precisam ser adotadas para atenuar tais problemáticas. À vista disso, o Ministério da Cidadania deve investir em projetos sociais de garantia das leis de defesa dos cidadãos, promovendo ajuda financeira para os indivíduos que não usufruem efetivamente dos direitos básicos garantidos conforme as diretrizes da constituição. Além disso, a iniciativa necessita ser realizada com fiscalizações estatais que favoreçam as minorias sociais mais afetadas pela desigualdade. Por conseguinte, espera-se garantir a fruição da dignidade e qualidade de vida dos brasileiros, a fim de que a cidadania no Brasil seja aplicada diferentemente do cenário enfrentado em Atenas.