A importância da arte durante o afastamento social

Segundo a Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem direito à cultura. Hodiernamente, tal garantia é constatada na realidade brasileira, devido ao isolamento social causado por casos recorrentes de coronavírus, o qual se tornou um desafio a ser enfrentado organizadamente. Logo, é essencial o acesso à arte, pois, proporciona a redução de problemas mentais e sociais.

A princípio, conforme a Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) as doenças psíquicas cresceram durante essa pandemia. Com isso, nota-se a relevância artística, pois, é um método de entretenimento, principalmente para as crianças, em meio a essa situação hostil vivida pelo país. Nessa ótica, é perceptível, que as pessoas estão mais plácidas, lidando melhor com essa adversidade.

Outrossim, segundo Bertold Brecht, poeta alemão, “todas as artes contribuem para a maior de todas elas: a arte de viver”. Essa concepção se evidencia, nos dias atuais, visto que os artistas estão mais disponíveis, por exemplo, para realizar “lives” em prol de arrecadar alimentos e dinheiro, os quais são direcionados à população carente. Com efeito, os impasses sociais surgidos devido ao isolamento são reduzidos, culminando na melhoria da vida de vários indivíduos.

Urge, portanto, que o Ministério da Cultura deve proporcionar mais visibilidade à arte, por meio de campanhas e palestras didáticas nos meios midiáticos, com psicólogos enfatizando a importância artística para melhorar a saúde mental e incentivando o apoio dos artistas em combate aos problemas sociais. Assim sendo, todos os cidadãos vão gozar dos seus direitos culturais.