A importância da aproximação entre a ciência e a sociedade

Com a Revolução Técnico-científica a ciência, juntamente com a tecnologia se desenvolveu, impactando o meio social e causando mudanças. No contexto atual, percebe-se que a ciência é de suma importância para o desenvolvimento da nação, porém ainda há fatores que causam entraves na aproximação do meio científico e o meio social, seja pelo fato que há dificuldades nos investimentos no âmbito científico, seja também devido à falta de informações promovendo notícias falsas.

A princípio, vale ressaltar que, de acordo com a Constituição Federal de 1988 é dever do Estado incentivar e promover o desenvolvimento científico, entretanto observa-se que o artigo não é efetuado sempre, tendo em vista que não há muito investimento na área. Dessa forma, a escassez de recursos destinados à pesquisas e atuações é um infortúnio, pois a ciência permitiu a descoberta de uma série de coisas importantes para sociedade.

Além disso, é preciso compreender o efeito da escassez de informações relacionadas aos fatos científicos, visto que, muitos indivíduos não reconhecem a importância da ciência no  mundo, e não acreditam nos métodos utilizados. Logo, o campo científico vem perdendo cada vez mais seu valor e, com a proliferação das chamadas ‘Fake News’ o apoio na área diminuiu cada vez mais, acarretando problemas na distribuição de recursos.

Destarte, a fim de solucionar o problema, é importante que o Estado, por meio do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações- MCTI, estimule a disseminação da ciência no Brasil, promovendo investimentos em faculdades federais e em locais destinados  ao estudo científico, como laboratórios de pesquisa, demonstrando também com a ajuda das mídias, a importância da ciência, e como ela pode contribuir na sociedade. Com essas ações, haverá maior proximidade entre a ciência e a sociedade.