A importância da alfabetização para a construção social do indivíduo

Pode-se afirmar que a alfabetização caracteriza-se como o processo de aprendizagem e domínio da leitura e escrita. Logo, a importância da alfabetização para construção social do indivíduo, no Brasil, trata-se de uma vertente de extrema seriedade e que não pode continuar sendo negligenciada pelo Estado. Nesse âmbito, convém analisar as principais causas, consequências e possível solução para esse problema social e educacional de suma importância.

No que tange à problemática da alfabetização brasileira,  pode-se entender o descaso estatal como uma de suas principais causas. Segundo o Ministério da Educação (MEC), o Brasil possui aproximadamente 11 milhões de analfabetos. Dessa forma, é evidente a gravidade dessa vertente, uma vez que a alfabetização é fundamental para a construção social, acadêmica e profissional do indivíduo.

Em consequência dessa negligência estatal, crianças e adolescentes não têm acesso aos elementos básicos e necessários à alfabetização, como instituições públicas de ensino com infraestrutura de qualidade, meios de transporte e condições para o estudo, e portanto, sujeitas à má  formação educacional e social. Além disso, outro aspecto relevante é o fato de que a alta taxa de analfabetos é uma violação explícita e inadmissível ao direito à educação pública, conforme é previsto no artigo 205 da Constituição Federal de 1988.

Tendo em vista os aspectos observados, pode-se concluir que é mister a ação do Estado para buscar amenizar o quadro atual. Em síntese, cabe ao Ministério da Educação, órgão responsável pela qualidade do ensino, o dever de promover a alfabetização dos cidadãos, por meio do fornecimento adequado de condições básicas para o estudo, a fim de garantir a alfabetização para a construção social de todo cidadão. Objetivando assim, uma boa formação social, educacional e profissional dos brasileiros.