A importância da alfabetização no Brasil

O filme “Central do Brasil” narra a vida de uma ex-professora que escreve cartas para pessoas analfabetas, que ditam o que querem contar às suas famílias. De maneira análoga, o longa retrata a realidade de muitos brasileiros, os quais não tiveram a oportunidade de estudar. Diante do exposto, é lícito pontuar os problemas que o analfabetismo causa e seus futuros resultados.

Em primeiro lugar, o artigo 6 da Constituição brasileira garante que todo cidadão deve ter acesso à educação. Sendo assim, vale ressaltar que frequentar a escola desde a infância contribui para o futuro do indivíduo e da sociedade em que vive. Porém, a cruel disparidade existente força os estudantes de famílias carentes à evasão escolar, de modo que contribuam na renda familiar cada vez mais cedo.

Outrossim, é importante abordar sobre as consequências que a população analfabeta apresenta. Entre as principais estão a dificuldade em encontrar empregos, a interação com outras pessoas e são capazes de serem de fácil manipulação. Por conseguinte, aqueles que não são alfabetizados estão sujeitos ao preconceito, podendo até serem excluídos de determinados grupos.

Em razão dos elementos supracitados, a alfabetização é a base para uma educação construtiva, a qual ajuda as pessoas a desenvolverem a leitura, a escrita, a comunicação e os pensamentos. Posto isto, o Governo deve investir nas regiões menos favorecidas economicamente, fazendo com que parte do artigo 6 da Constituição seja aplicada. Além dos debates promovidos pelo Ministério da Educação, a fim de discutir novos métodos eficazes de ensino. Dessarte, a nação brasileira caminhará para uma melhor formação educacional.