A IMPORTÂNCIA DA ALFABETIZAÇÃO NA INFÂNCIA

No artigo 205 da Constituição Federal de 1988, diz que a educação é responsabilidade compartilhada entre Estado, família e sociedade, garantindo o pleno desenvolvimento, cidadania e trabalho. Ademais, a educação faz parte do processo de alfabetização do ser humano. Nesse viés, é necessário analisar a importância da educação junto a alfabetização na infância.

Em primeiro lugar, cabe analisar a importância da educação. Segundo o escritor e educador Paulo Freire a “educação não transforma o mundo, a educação mudas as pessoas e as pessoas transformam o mundo. Dessa forma, quem é impactado pela educação possivelmente trará boas consequências para a sociedade mundial; e essa educação é iniciada desde o individuo pequeno, junto à sua alfabetização e o acompanhará por toda a vida.

Em segundo lugar, é necessário analisar a importância da alfabetização na infância. De acordo com o sociólogo Émile  Durkheim, a escola é mecanismo secundário da socialização. Suposto que, a alfabetização é realizada na escola, mostra que a mesma é conjunto a socialização. Portanto, a alfabetização é importante para que o indivíduo possa socializar junto à sociedade, além de ser de grande validade para o futuro da criança e as contribuições que possa dar a si e ao mundo.

Para concluir, é notável a importância da alfabetização na infância. Dessa forma, o Ministério da Educação deve impulsionar a alfabetização nas escolas, por meio de palestras e propagandas na mídias sociais para mostrar a importância  da alfabetização, além de arrecadar mais dinheiro para investir na alfabetização nas creches e escolas. Com isso, a alfabetização seria para todos as crianças e levaria a transformação do mundo, como Paulo Freire citou; além de levar também à socialização dita por Émile Durkheim.