A importância da alfabetização na educação do Brasil (por favor colocar nota!!!)

Segundo o filósofo Paulo Freire, “Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. Nessa linha de raciocínio, evidencia-se que a alfabetização é a raiz do ensino e possui extrema importância para o desenvolvimento do estudante. Contudo, apesar da necessidade da alfabetização, as iniciativas governamentais são insuficientes para promovê-la, o que gera impactos na formação social dos indivíduos.

Nesse sentido, é perceptível que o país não prioriza a educação de maneira que a eficiência do aprendizado torna-se limitada, uma vez que faltam aulas de qualidade, materiais didáticos ou um local de estudo adequado. A partir disso, de acordo com uma pesquisa feita pelo IBGE, apenas em 2020 o Brasil conseguiu bater a meta de alfabetização proposta para 2015. Assim, comprova-se um atraso no ensino e nas iniciativas públicas, ou seja, ainda há muito para percorrer.

Por consequência dessa carência de investimentos na alfabetização, os indivíduos afetados são impedidos de mudar a sociedade, já que são restritos à educação, como afirmou Paulo Freire. Essa perspectiva se faz presente em muitos filmes e séries de televisão, como em “Chaves”, ao abordar sobre a vida de um menino órfão que começou de maneira tardia a frequentar a escola, e se mostra  ignorante em diversos aspectos, principalmente na sua forma de raciocinar e falar. Nesse sentido, a formação pessoal dos seres analfabetos sofre muitos danos, o que prejudica suas relações pessoais, o trabalho e a própria vida.

Em suma, visando o que foi dito, para que a alfabetização tenha sua devida importância, medidas devem ser tomadas. Por isso, o governo em parceria com o Ministério da Educação deve investir no ensino com o direcionamento de verbas na infraestrutura e nos materiais didáticos das escolas, a fim de promover oportunidades e um futuro a todos –  sobretudo nos colégios públicos, que sofrem ainda mais com essa problemática. Dessa forma, com tais medidas, os desafios para diminuir os níveis de alfabetização na educação brasileira poderão ser detidos.