A importância da Alfabetização

“ A educação tem suas raízes amargas, mas, seus frutos são doces”, a célebre frase do exímio filósofo grego Aristóteles, apesar de proferida na antiguidade, liga-se diretamente a uma problemática atual: a importância da alfabetização. Seja pelo viés do futuro no mercado do trabalho, seja pela manutenção da vida em sociedade.

De início, é válido ressaltar que o número de estudantes nas séries iniciais tem aumentado, porém, o índice de analfabetos no país continua altíssimo – mais de 6,9% da população, de acordo com dados do PNAD. Segundo o sociólogo e filósofo Zygmunt Bauman, com as revoluções tecnológicas, as vagas empregatícias tornaram-se cada vez mais limitadas e específicas para aqueles cidadãos com altos níveis educacionais, fato que deixa a parcela analfabeta em situação de desemprego. Assim, nota-se que medidas de incentivo a educação devem ser tomadas, para que mais pessoas estejam aptas ao novo mercado de trabalho.

Outrossim, baseamos nossa vida em comunidade através da comunicação, seja essa falada ou escrita. Pessoas que não são capazes de ler e escrever vivem o desafio diário de obter informações, direções, ter acesso a seus próprios documentos, como Carteira de Identidade e CPF. No livro “Magic Words”escrito por inúmeros analfabetos de todo Brasil, diversas vozes relatam as dificuldades que passam ao conviverem em um mundo que eles, infelizmente,não compreendem. Destarte, vê-se necessário que a educação alcance,em totalidade, as parcelas da sociedade, para que assim possamos dar a todos iguais oportunidades de entendimento, atendimento e cidadania.

Portanto, é válido ressaltar as importâncias da alfabetização e, consequentemente, ter como objetivo estendê-la a todos. Desse modo, cabe ao Ministério da Educação criar propagandas, veiculadas tanto em televisão quanto na internet, que incentivem a população a buscar escolas, em qualquer idade, afim de aprender tanto a ler, quanto escrever, para que essas possam concorrer a vagas no mercado de trabalho.Além disso, mostrar aos pais, por meio de palestras das prefeituras municipais, com apoio dos governos estaduais, que toda criança deve ter acesso a educação desde cedo, afim de que possam buscar seus direitos e que entendam o mundo o qual as cerca. E para que então possamos colher os doces frutos que apenas a educação nos proporciona