A implementação da educação financeira nos educandários brasileiros (corrigir como no Enem, com as competências).

O filme “Sociedade dos Poetas Mortos” retrata a forma de educar revolucionária de professor de inglês que se utiliza de diversos recursos para obter a melhor formação dos alunos. Paralelamente à obra, percebe-se que a realidade brasileira encontra-se longe da supracitada, uma vez que não há uma política de implementação de uma educação financeira de forma lúdica e com meios propícios para tal. Desse modo, a falta de investimentos na área da educação e a lacuna educacional presente no território brasileiro se tonam aspectos relevantes para a problemática.

Primeiramente, é válido destacar que o não fornecimento de recursos para a construção do saber corrobora com a temática. Nesse sentido, segundo o economista Sir. Arthur Lewis, “A educação nunca foi uma despesa, sempre foi um investimento com retorno garantido”. A partir disso, se faz perceptível que os atuais governantes brasileiros não compartilham desse pensamento, haja vista o estado precário em que se encontra as instituições públicas de ensino que compromete a plena construção de jovens capacitados para gerenciar suas vidas. Diante disso, um levantamento realizado pelo Ministério Público de São Paulo, em 2022, revela o estado precário das escolas da região. No entanto, essa realidade pode ser vista em todo o país. Logo, o Brasil sofre com o analfabetismo financeiro que prejudica o presente e o futuro da nação brasileira no âmbito econômico.

Ademais, a falha na educação do país contribui com a permanência da mazela. Sob esse viés, segundo o livro “Pedagogia da Autonomia” do autor Paulo Freire, é dever das escolas abordarem assuntos que preparem os discentes para o convívio social. Entretanto, nota-se que tal preceito não é plenamente seguido na atual sociedade brasileira, haja vista que as escolas públicas não fornecem uma formação educacional financeira apropriada não só por não haver estrutura adequada, mas também por não possuir educadores capacitados na área, o que gera cidadãos despreparados para administrar suas finanças. Dessa maneira, enquanto as autoridades forem inertes em relação à mazela, mais pessoas sofrerão com mazelas econômicas no Brasil.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao Ministério da Educação — principal órgão responsável pelo saber — juntamente ao Ministério da Economia, realizar investimentos na melhoria das instituições e na formação dos discentes por meio da Lei de Diretrizes Orçamentares e uma emenda na Base Nacional Comum Curricular com a finalidade de qualificar os futuros docentes e garantir um futuro com jovens preparados para administrar suas finanças. Quiçá, nessa via, a realidade brasileira se assemelhará à vista na obra cinematográfica “Sociedade dos Poetas Mortos”.