A impessoalidade nos centros urbanos e o sentimento de solidão

Ao analisar a série “13 reasons why”, observa-se a temática da depressão e o suicídio, já que a protagonista Hannah Baker vivencia o sentimento de estar sozinha. Analogamente a produção fictícia, a solidão está presente na sociedade, embora os indivíduos estejam em multidões. Isso ocorre devido a falta de empatia em relação à saúde mental do próximo e o desejo de expor nas redes sociais a quantidade de amigos, dado que muitas vezes não são pessoas com que se pode contar.

A priori, é necessário mencionar a cultura do individualismo, uma vez que os cidadãos são incentivados a alcançar o êxito pessoal sem auxiliar o próximo frente as enfermidades psicológicas. É o que mostra os dados da Federação Mundial para a Saúde Mental de 2019, em que constatou-se que 70% das pessoas com depressão não conversam sobre a doença pois sentem receio de sofrerem preconceito. Com isso, nota-se a importância do diálogo sem prejulgamentos acerca da temática, visto que a construção de laços sinceros de amizade é fundamental para o bem estar mental.

Ademais, a falta de reconhecimento das necessidades psicológicos do outro vigora também nas redes sociais, em decorrência da obsessão em mostrar às pessoas a quantidade de amigos que se possui. Não obstante, esse propósito torna superficiais as relações amistosas, em decorrência da vontade de manter as aparências. Dessa forma, é perceptível a problemática no filme brasileiro “Modo Avião”, em que a atriz principal vive uma existência baseada em afirmar nas redes sociais sua quantidade de seguidores, enquanto suas relações pessoais são afetadas pela falta de sentimentos reais e a construção de uma imagem idealizada.

Infere-se, portanto, a inevitabilidade de medidas para garantir a compreensão emocional para com o próximo e diminuir a idealização de relações interpessoais. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Mulher, da Família dos Direitos Humanos divulgue nos canais televisivos propagandas sobre a importância da conversação e o número de telefone já existente, que atende pessoas para a prevenção do suicídio, dessa forma, será dada maior importância ao tema. Além disso, os “digitais influencers” devem promover “lives” para conscientizar o público sobre a importância de não idealizar a vida repleta de amigos das redes sociais, com isso, as pessoas irão valorizar mais as relações reais. Assim sendo, casos como o de Hannah Baker não continuarão sendo uma realidade fora das televisões.