A IMPARCIALIDADE E O RESPEITO NO COMBATE À VIOLÊNCIA

Ao se falar sobre o combate à violência, deve-se levar em considaração dois importantes fatores: o respeito e a imparcialidade. Dessa forma, a Constituição Federal vigente necessita destaque, a qual aborda no Artigo 5º que todos são iguais perante a lei, sem qualquer tipo de distinção.

Nos últimos anos, os centros urbanos cresceram de modo que não há recursos para acompanhamento desse aspecto, assim, aumentando a periferização. Consoante a isso, a violência aumenta em virtude das más condições de vida e desigualdades sociais. E, assim, há a busca pela justiça. Essa, porém, não parece ser efetivada em sua totalidade, uma vez que se observa desproporcionalidade nas penalidades aplicadas às diferentes classes sociais.

Ademais, parece haver certo tipo de perseguição aos componentes das classes mais baixas. Isso se observou em 2013, quando um catador de recicláveis fora preso por portar produtos de limpeza, os quais, em tese, seriam utilizados para violência, o que não foi constatado. Entretanto, os chamados “crimes de colarinho branco” não são tratados com tanta tanta aversão, por mais que sua efetivação desencadeie mais desigualdades, e assim, violência. Uma vez que, na maioria das vezes, trata-se de dinheiro que seria direcionado ao povo, vide Operação Lava Jato.

Evidentemente, assim, torna-se a relação entre a imparcialidade e o não respeito à Constituição Federal juntamente à crescente violência urbana e social, a qual vem sendo combatida. Porém, a passos curtos, por conta de tais fatores.