A igualdade de gêneros em discussão no século XXI

No contexto da sociedade contemporânea, faz-se imprescindível que a desigualdade social entre homens e mulheres é um assunto em pauta. Desigualdade essa que trouxe, ao longo dos anos, estigmas a imagem feminina. Nesse sentido, são notórias as situações em que a mulher é tratada diferentemente em relação ao homem. Acerca disso, a desigualdade salarial e o machismo são algumas das situações enfrentadas pela mulher atualmente.

Em primeiro plano, é visível a oposição contra esse sistema. O movimento feminista tem ganhado apoio e força em peso, tanto de mulheres como de homens. Somado a isso, também temos que exemplos de mulheres que tiveram que lutar sozinhas, para conseguir a igualdade. Assim como Malala, a paquistanesa que aos 16 anos ganhou o prêmio Nobel da Paz pela sua luta ao direito de todos de estudar. Assim fica claro a importância dos diretos individuais da mulher na sociedade mundial.

Somado a isso, a desigualdade salarial também é outro problema encarado pelas mulheres atualmente. Posto que o artigo 5º da Constituição Brasileira nos garante que todos somos iguais perante a lei, ou seja, ninguém deveria receber privilégios como um salário maior – sob uma situação em que ambos estejam no mesmo cargo – do que outra pessoa apenas pelo seu gênero.

Diante desse panorama, assim como foi dito por Henri Lacordaire: “A sociedade não é mais do que o desenvolvimento da família: se o homem sai da família corrupto, corrupto entrará na sociedade.”, é visível que o ideal machista é implantado ainda na infância. Os educadores e a família devem se informar para alertar as crianças contra o sexismo. Cabe aos meios midiáticos a propagação de informação e conhecimento, que pode ser em conjunto a algumas ONGs que já realizam este trabalho em campanhas pela igualdade, e assim, se faça valer a lei.