A igualdade de gênero em discussão no século XXl (modelo Enem)

Na série “Gênios, a Vida de Einstein.” é retratada a diferença de oportunidade e prestígio entre homens e mulheres no meio acadêmico e profissional do século XX. De maneira análoga, é fato que a realidade mostrada na série pode ser conferida no contexto atual brasileiro, visto que, a população feminina se encontra em desvantagem em diversas esferas da sociedade. Nesse sentindo, entende-se que a ineficiência governamental, bem como a falta de imposição feminina apresentam-se como como entraves para o extermínio dessa disparidade.

Primeiramente, é válido ressaltar que a displicência do Estado em relação ao quadro colabora com esse cenário. De acordo com o Artigo 5º da constituição Federal do Brasil todos são iguais perante a lei. Contudo, ao analisar a desigualdade entre os gêneros no país, é indubitável que essa premissa constitucional não é valoriza da pelo governo . Desse modo, é importante salientar que essa má atuação estatal impede que as mulheres desfrutem da sua cidadania por completo.

Além disso, é pertinente postular que a inércia da maior parte da população feminina potencializa o problema. Em meio a isso, um comparação com o contexto da Revolução Francesa mostra-se possível, uma vez que nesse evento só foi possível a conquista de condições mais justas através da mobilização do povo desfavorecido contra a Monarquia. Assim, torna-se evidente que tal postura inerte perpetua o problema.

Portanto, impera que o Estado tome providências para atenuar o quadro atual. Para que seja incentivada a mobilização e conscientização da população sobre a problemática, é indispensável, que  o Ministério da educação (Mec), por meio de ações governamentais crie projetos educacionais que conscientizem os alunos sobre a igualdade de gênero. Isso pode ocorrer, por exemplo, por via de palestras e debates nas escola ministrados por ativistas da área. Ademais, a mídia deve elaborar campanhas que impulsionem a reivindicação das mulheres por seus direitos. Dessa forma, uma “revolução” será feita e a cidadania das mulheres garantida.