A IGUALDADE DE GÊNERO EM DISCUSSÃO NO SÉCULO XXI

A Constituição Cidadã de 1888, garante aos brasileiros e estrangeiros no país o direito a educação, segurança, igualdade e bem estar social. Na sociedade atual, a igualdade entre homens e mulheres é um problema, assim como, o estigma do sexo frágil, a desigualdade salarial, o ideal dona de casa -muito corrente no séc. xx- e o machismo, estes sendo problemas do cotidiano diário de inúmeras mulheres. Sendo assim, é necessário analisar os fatos contribuintes á está problemática e seus efeitos, á fim de uma sociedade mais igualitária.

Na novela brasileira “Éramos seis” retrata-se uma sociedade patriarcal, a atriz Carol Macedo que interpretou a Inês, revela que esta concentração de poder á homens, eram normas antigamente, ademais nos dias de hoje não devem ser. Uma vez que, há um estigma do sexo frágil e um ideal de doa de casa, onde mulheres devem ficar em casa ou fazer certo tipo de trabalho designado á elas, que é algo totalmente macabro, pois lugar de mulher é onde ela quiser.

Por conseguinte, essa sociedade explora o sexo feminino, sendo que, a diferença salarial entre elas e eles é de mais de 50% no setor executivo, sendo sempre favorável á eles, mesmo apresentando o mesmo cargo e competência. Está consequência persiste na sociedade brasileira, mesmo após quase duas gestões de uma presidente: Dilma Rousseff. Isto trás irritabilidade as vítimas, que se sentem cada vez mais oprimidas nesta narrativa tão real, sendo uma luta diária e cansativa.

Portanto, se pensar-se como Simone Beauvoir, os padrões de gênero não são biológicos, mas sociais, logo, precisam ser redefinidos. As instituições de educação e as famílias devem se informar e orientar as crianças contra o sexismo. Cabe ao meio midiático, propagar informações e conhecimento, que podem ser em conjunto com a ONG´s que já realizam trabalho de luta pela igualdade de gênero , como a Women´s March nos EUA. O Estado deve dar incentivo, junto com a mídia e empregadores para que plasmem a ideia de que, mulheres e homens são iguais, por meio disso, façam valer o artigo N°5 da Constituição Federal Brasileira.