A ideologia de justiça com as próprias mãos

Devido á falta de infraestrutura na segurança, algumas pessoas possuem uma ideologia equivocada de fazer justiça com as próprias mãos, ocasionando mais violência e gerando preconceito.

Muito se debate a respeito dessa ideologia e de que ela é reforçada, á todo momento, pelo sentimento de impunidade gerado pela precariedade do sistema judiciário e a falta de segurança e infraestrutura. Em consequência desse fator, a sociedade se depara, todos os dias, com um crescente aumento no número de violência do país.

É possível observar que, em grande parte dos casos, esse ato de fazer justiça com as próprias mãos gera um grande preconceito, visto que pessoas de classe baixa, pretas e com pouco acesso a educação, são comumente associadas à marginalização e a esses tipos de crime e são vítimas do julgamentos da sociedade, sendo consideradas inferiores.

Sabe-se também que a verba que era para ser destinada á segurança, é, muitas vezes, desviada. Sem o investimento necessário, a infraestrutura e o sistema se tornam precários, e levam as pessoas a cometerem crimes acreditando que sairão impunes por seus atos.

Deve-se, portanto, por parte do governo, realizar campanhas conscientizando que esse tipo de justiça não é correto e que qualquer crime gera uma punição. Cabe, também, criar programas de incentivo à educação, além de proporcionar um bom preparo e treinamento para aqueles que realmente estão aptos à cuidar da segurança da sociedade, e investir nessa área.