[Deleted User]

A Identidade Nacional Para Além Dos Estereótipos E Da Idealização: O Que Faz Você Se Sentir Brasileiro?

• 0

Toda nação tem uma narrativa que traz significado раra a forma como ela funciona, e como o seu povo se relaciona. Contudo, um país inteiro, como Brasil, é frequentemente reduzido a histórias mal contadas, visões

preconceituosas ou, até mesmo, sentimentos de piedade. Causando no brasileiro vergonha de suas origens.

Na palestra “O risco de uma história única”, Chimamanda Adichie, importante escritora africana, evidencia que esteriótipos criam barreiras aonde pontes deveriam ser construídas. Tendo em vista que, o Brasil é muitas vezes enxergado como nada além de um país cheio de problemas e desigualdade social. Mas, o que faz o brasileiro sentir orgulho de sua identidade é a sua história de luta em frente a violência física e ideológica da exploração colonial. Os escravizados não foram apenas vítimas, houve resistência.

A nação brasileira é forte, e sobrevive diariamente aos dilemas de sua sociedade, que são consequência direta do trabalho escravo. Tal prática perpetuou as baixas condições do negro na hierarquia social, já que o mesmo serviu de escada e sustentação para uma classe da qual nunca pertencerá. Essa desigualdade social também se faz presente nos dias atuais. Isso

se dá devido ao racismo, uma herança colonial da visão européia sobre os africanos, como selvagens, brutos e, até mesmo, sem alma.

Sendo assim, o presente se dá por uma história violenta, mas também de luta. O ritmo africano se faz presente na música brasileira. Os deuses da natureza ainda são cultuados. E as receitas passadas de geração em geração, trazidas de navios vindos da África, resiste. A cultura é viva. O Brasil é o país da resistência.