Viver em rede no século XXI: Os limites entre o público e o privado (Modelo Enem)

Após a 2ª Revolução Industrial, a tecnologia teve seus avanços significativos para o mundo contemporâneo, dentre eles a internet. Viver no século XXI sem acesso a rede tornou-se praticamente inviável, já que o mundo globalizado está inteiramente conectado. Entretanto toda essa conectividade abre espaço para invasões de privacidade e nem tudo que era para ser privado ou anônimo realmente é, porém vale ressaltar que a internet não é terra sem lei.

O emaranhado de redes que conectam o mundo todo, embora favoreçam qualquer tipo de interação virtual, favorecem também situações invasivas nesse meio por quem tem conhecimento especializado em programação ou codificação por exemplo, como é o caso de hackers, Manter um perfil privado não impossibilita o acesso à ele por outras pessoas, levando em conta que tudo se aprende na internet, desde desbloquear sites à abrir perfis fechados, basta um sequência de cliques e todo esse emaranhado de rede se torna legível.

Todavia, por mais que se tenha toda essa liberdade para fazer o que quiser no mundo virtual nem tudo passa desapercebido, empresas de monitoração e análise de mídias conseguem identificar publicações ofensivas, alertando usuários sobre a ponderação do que se publica na internet, e conseguem inclusive rastrear possíveis hackers. A falsa ideia de privacidade da ao usuário a sensação de proteção o que de fato não existe, apenas a ideia dela.

Tendo em vista esse fatores fica evidente que não existe um limite 100% seguro entre o público e o privado, apenas a convenção dele. Por conta disso quanto mais os usuários terem noção e entendimento de como funciona esse mundo virtual mais consciente ficará seu uso. E uma forma disso acontecer é a criação de propagandas por parte do governo de conscientização com o intuito de orientar a respeito da ideia de privacidade e do que se publica na internet.