A humanização do sistema carcerário brasileiro e seus impactos

Na obra literária “Os miseráveis”, do escritor Victor Hugo, o personagem Jean se vê pobre e desempregado, por isso acaba roubando um pão para alimentar a família, e isso o faz ser preso por dezenove anos. Analogamente, no Brasil atual, esse cenário é muito comum, principalmente para as classes baixas que, por não terem acesso à educação, são marginalizados. Nesse contexto, a falha do sistema educacional e a negligência do Estado perpetuam a desumanização dos cárceres brasileiros.

Mormente, muitos pobres são presos injustamente no Brasil, pois a falta de recursos para sobreviver somada a alienação social, em virtude da falta de instrução necessária para trabalhar, os fazem a entrar no mundo do crime. Tal fato está consoante ao filósofo Kant, que afirma que o homem não é nada além do que a educação faz dele. Desse modo, a falha do sistema educacional acarreta no aumento de criminosos e, consequentemente, na superlotação dos presídios.

Noutra perspectiva, os presidiários não são tratados como cidadãos pelo Estado. Isso pois, eles permanecem esquecidos pelo Governo, sendo largados em presídios sem infraestrutura e “amontoados” em celas como se fossem animais, além de não receberem a assistência psicológica e fisiológica adequadas. Tal hábito está em conformidade com o filósofo Bauman, que caracteriza o Estado como uma “instituição zumbi” por não cumprir sua função social. Dessa forma, a negligência do Governo leva ao descumprimento dos Direitos Humanos. Ademais, o tratamento de criminosos ricos é mais justo, com o cumprimento de prisão domiciliar e a pena reduzida pelo pagamento de fianças, provando a existência de um sistema judiciário elitista.

Em virtude dos fatos supracitados, o sistema carcerário necessita de reformas. Urge, portanto, que o Ministério da Justiça invista na infraestrutura dos presídios, através de políticas públicas – as quais construam novas instituições carcerárias e invista nas assistências necessárias à sobrevivência dos presidiários – com o intuito de garantir os direitos e a qualidade de vida a todos os cidadãos brasileiros.