A hora da mulher

Tema: Desafios enfrentados pela mulher na sociedade contemporânea

Comando da questão: https://www.tecconcursos.com.br/concursos/vestibular-fm-ro-2020-2021/questoesDiscursivas/!provas

É evidente, após anos de luta pelos seus direitos, que a participação da mulher ampliou, e muito, na sociedade atual. No entanto, não faltam desafios a serem enfrentados pelo povo feminino, como: a busca por igualdade no mercado de trabalho, e a luta contra a violência.

Embora a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 vede qualquer distinção entre gênero, raça ou religião, Segundo dados do IPEA, Instituto de Pesquisas Econômicas Aplicada, as mulheres possuem, em média, remunuração inferior a dos homens nos mesmos grupos profissionais. Tudo isso, portanto, está indo de encontro aos valores constitucionais da República Federativa, demonstrando total uma afronta aos direitos fundamentais.

Outro ponto é a violência contra a mulher que, apesar de sancionada a Lei Maria da Penha em 2006, os casos de agressão e feminicídio só tem aumentado no país. Conforme portal de notícias “G1”, do Globo, houve crescimento de 2% nos homicícios e 1% nos feminicídios. Isso demonstra que, apesar da subnotificação por causa da pandemia e das novidades legislativas de prevenção, suas taxas vêm crescendo e se tornando um problema cada vez mais alarmante.

Por todos esses aspectos, são evidentes os desafios da mulher. Sendo necessário que o poder público intervenha mais na luta pelos direitos da mulher, por meio da prioridade aos processos relacionados a violações contra a mulher. Além de, em conjunto com os grandes meios de comunicação, instintuir “a hora da mulher”, buscando conscientizar a população em horários nobres da tv, do rádio, e lives em redes sociais.