A guerra contra as drogas no Brasil

A partir da segunda metade do século XX, o narcotráfico cresceu e teve mais força assim que as desigualdades sociais aumentavam. Tal fato contribuiu para a guerra contra as drogas no Brasil a qual, até os dias atuais, não possui solução e, infelizmente, gera a morte de vários indivíduos inocentes, que, em geral, são pobres.

Em primeira análise, deve-se evidenciar que a política de combate às drogas no Brasil é falha. Nesse sentido, vale ressaltar a fala do médico cancerologista Drauzio Varella a qual descreve que essa filosofia apenas contribui para o aumento do tráfico, pois torna as drogas mais baratas. Logo, a guerra contra os narcóticos torna-se um ciclo interminável, visto que os traficantes e consumidores continuarão a vender e consumir ainda mais drogas. Desta forma, é inadmissível que o governo ainda insista em tal prática.

Por conseguinte, pessoas inocentes são mortas devido a esse problema. Conforme dados do IPEA, o número de homicídios no Brasil cresce desde a década de 80 e bateu a triste marca de 60 mil em 2017.Isso deve-se, principalmente, às vidas perdidas em meio a imensa vontade do estado de tentar combater o tráfico, visto que, mesmo sem a intenção, há mortes de indivíduos insuspeitos. Sendo assim, é inaceitável que tamanha brutalidade seja presente na sociedade.

Portanto, cabe ao Ministério da Justiça junto ao da Cidadania, através de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados, diminuir a repressão policial e criar postos de empregos onde há a presença do tráfico, a fim de combater as desigualdades sociais atreladas ao narcotráfico que, consequentemente, causa a guerra contra as drogas no Brasil. Desse modo, o problema visto desde a segunda metade do século XX será retardado.