A gravidez na adolescência em questão no Brasil

A série “One Tree Hill”,em um dos seus episódios,retrata um caso de gravidez na adolescência.Haley Scott,uma adolescente de dezessete anos que cursava o último ano do Ensino Médio,engravida e encontra dificuldades para terminar os estudos.Fora da ficção, essa é uma grande realidade entre as jovens brasileiras.Diante desse contexto,é importante ressaltar,que a falta de comunicação com a família, e a ineficácia da educação sexual nas escolas,são as causas  dos altos números de relatos de situações como essa.Sobretudo, é preciso estabelecer soluções para mitigar a questão.

Ademais,nota-se então, que além de benefícios,a globalização trouxe barreiras,visto que os laços afetivos entre o meio familiar se fragilizaram ao longo do tempo.Os hábitos normais, como o de interagir socialmente, tornaram-se raros,e com isso,os mais novos em fase de formação do seu pensamento crítico,cometem atitudes que poderiam ser evitadas com uma simples conversa.E um exemplo disso,é a gestação precoce.

Paralelamente a isso, a falta de conhecimento trazida pela escassez de orientação acerca do assunto no colégio,faz com que muitas meninas e meninos não tenham a menor noção de como se proteger por intermédio de métodos contraceptivos,assim os tornando cada vez mais suscetíveis a ficar a mercê da sorte.Com isso,a evasão escolar torna-se uma escolha, impulsionando a fuga dos estudantes das salas de aula.

Portanto,há medidas que podem solucionar tal impasse.A família-sendo a primeira instituição na qual o indivíduo tem contato direto- deve manter o diálogo constante através de colóquios regulares,a fim de auxiliá-lo na tomada de decisões.Além disso, os sistemas de ensino devem implantar uma disciplina na grade curricular dos alunos, por meio de pautas consistentes relacionadas à Educação Sexual.Só assim, descrições como a de Haley Scott,serão minimizadas no cenário atual do Brasil.