A Gravidez na adolescência em evidência no Brasil

O filme “preciosa” conta a história de Claireece, grávida aos 16 anos vítima de um abuso sexual, expondo as dificuldades enfrentadas por ela. O filme, apesar de ficção, não foge da realidade, pois essa perspectiva é presente na vida de muitas jovens brasileiras, visto que, devido a fatores sócio-políticos, os índices de gravides juvenil são elevados no Brasil. Neste sentido, a negligência do Estado, falta de diálogo no meio familiar e a falta de educação sexual, evidenciam a necessidade de ações sociais com o intuito de sanar a problemática.

Vale ressaltar que a baixa disponibilidade de campanhas educacionais sobre prevenção é uma das principais responsáveis pela grande quantidade de gestações na juventude. O Instituto de Pesquisa e Estatística Aplicada, IPEA, revela que uma em cada cinco crianças possui mãe com idade entre 10 e 19 anos, e segundo a Organização Pan-Americana da Saúde, em 2018,400 mil crianças nasceram de mães adolescentes no Brasil, o que demonstra quão altas são as taxas de jovens mulheres grávidas.

O Estado pouco investe no setor de educação sexual, diante disso, por não terem fácil acesso aos métodos contraceptivos e a informações confiáveis e seguras, praticam relações sexuais sem prevenção, gerando, em muitos casos, gravidezes indesejadas e doenças sexualmente transmissíveis como AIDS, HIV e herpes.

Em âmbito familiar o diálogo é ainda inferior, pois o assunto é muitas vezes um tabu social, e, por isso, muitas famílias não discutem sobre os perigos e as consequências da gestação nos adolescentes. Desse modo as gestações aumentam cada vez mais, principalmente nas áreas pobres e periféricas.

Torna-se evidente, portanto, que é por meio da educação que a gravidez precoce será combatida, por isso, fica a cargo do Ministério da Saúde, juntamente com o Ministério da Educação, promover medidas para estimular a prevenção aos jovens. E nas escolas, palestras e debates sobre o assunto devem ser realizados. Os interlocutores da informação, como noticiários televisivos e canais de imprensa devem intervir no problema, com propagandas de incentivo ao uso de métodos contraceptivos.