A Gramática Dificulta ou Facilita a Comunicação?

Nos tempos do Brasil Colonial, uma boa parte da população, (a maioria escravos), eram analfabetos, contudo isso não impediu a comunicação entre eles, porém sem conhecimentos gramaticais o indivíduo não recebe boas oportunidades em vários setores da sociedade, como na educação, trabalho, política e até mesmo lazer.

Em primeiro plano, a dificuldade ou a facilidade que a gramática causa na comunicação de um povo depende de um ponto de vista, pois pode haver uma dificultação com o excesso de regras gramaticais, como também pode haver uma facilitação com a padronização do idioma. Definir uma resposta fixa é preciso analisar cuidadosamente por um longo tempo.

Em segundo plano, analisando de forma geral, a gramática na comunicação por um lado, facilita o entendimento da comunicação, tendo em vista que é nela onde está todas as informações a respeito do idioma, por outro lado o estudo acerca dela provoca uma dificuldade no aprendizado em decorrência da grande quantidade de informações para serem lembradas na hora de falar.

Portanto, compete ao Ministério da Educação criar uma pauta com novos métodos de ensino da gramática Portuguesa, por meio da implantação nas modalidades de ensino, principalmente na educação básica e em centros de apoio a alfabetização, com o objetivo de facilitar o entendimento e promover uma democratização na comunicação no Brasil em relação a gramática e seu estudo aplicados.