A gordofobia no Brasil

No filme ” Tá Chovendo Hambúrguer 2″, a busca desesperada por alimentos considerados gostosos, ocasiona um estado de gordofobia no presidente do cenário. E em consequência disso, assemelha-se a ficção com a realidade brasileira, pois a alta produção de alimentos prejudiciais à saúde (em especial os transgênicos) e a inconsciência popular a respeito dos malefícios resultantes desse excesso, prejudicam a desenvoltura de uma vida duradoura e saudável.

A vista disso, é avaliável que a obesidade encontra-se cada vez mais presente, devido ao desequilíbrio alimentar da população. Desse modo, o educador brasileiro, Paulo Freire em uma de suas frases, que diz: A inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades. Diante dessa situação, traz-se ao contexto a gordofobia vivenciada pela sociedade no Brasil. Sendo assim, a grande produção e consumo de alimentos( transgênicos) e com alto valor calórico, são os principais responsáveis pela problemática ocorrente no Brasil.

Outrossim, desde a ativação do sistema capitalista brasileiro, as pessoas tornaram-se máquinas de consumo, sem uma preocupação com as consequências de seus atos. Ademais, nota-se a falta de uma educação alimentar nas escolas públicas que, dessa maneira, influencia para a desenvoltura da inconsciência social sobre as problemáticas relacionadas a saúde e a obesidade. Sendo assim, é necessário uma reversão dessa problemática para conter os avanços da gordofobia.

Logo, conclui-se que a educação nutricional e o consumo controlado de alimentos deve ser obrigatório, para que a gordofobia no Brasil seja extinta. Portanto, é dever do Ministério da Saúde- Órgão responsável pela administração da saúde pública- em parceria com o governo estadual, promover educação alimentar nas escolas públicas, através de eletivas e palestras para os alunos, resultando na conscientização dos jovens sobre os malefícios do excesso alimentar e ocasionando um bom rendimento de vida para o futuro brasileiro.