A gordofobia com mulheres brasileiras.

No filme “O amor é cego”, Hal, o protagonista, fica hipnotizado e passa a ver todos através da sua beleza interior. Por isso, ao conhecer Rosemary, uma mulher obesa e muito encantadora, ele começa a vê-la magra, com um corpo padrão. Fora da ficção, a realidade apresentada não é diferente, visto que, as pessoas acham que para ser bonito, necessita ter um corpo esbelto. Isso ocorre pelo padrão imposto pela sociedade, principalmente com mulheres brasileiras.

Sob esse viés, diariamente, mulheres gordas enfrentam diversos problemas, como julgamentos, exclusões, rejeições, bullying, ignorância e o preconceito. Torna-se evidente, portanto a ineficácia de uma lei específica para quem pratica a gordofobia. Além disso, a sociedade necessita mudar hábitos, pois em stands-ups, programas de TV e filmes, pessoas acima do peso, viram alvos de chacota, piadas e risadas.

Consequentemente, cria-se problemas psicológicos, como ansiedade, depressão e síndrome do pânico, devido ao padrão exigido. Segundo o filósofo do Império Romano, Sêneca, “a deformidade do corpo não afeia uma bela alma, mas a formosura da alma reflete-se no corpo”. Sendo assim, o que importa é a personalidade em si, não o corpo físico externo.

Interfere-se, portanto, que medidas são necessárias para diminuir os impactos da gordofobia. A população deve promover a normalização de corpos diferentes, repensando sobre seus estigmas, a fim de que aumente casos de aceitação. Somente assim, Hal reconhecerá a mulher obesa e linda que Rosemary é.