A garantia do direito integral à infância no Brasil (Não é Enem)

(Estou estudando para a redação da EAOAP, banca FAB (Aeronáutica). Nela não há necessidade de uma proposta de intervenção, não é nem aconselhável. A redação é dissertativa-argumentativa, no máximo 30 linhas. O candidato começa com 1000 pontos e vai perdendo pontos de acordo com esses quesitos:

I EXPRESSÃO:

Pontuação, ortografia, caligrafia, vocabulário,

acentuação gráfica e morfossintaxe = 0,2000 por cada erro

cometido relacionado a cada

um dos aspectos avaliados.

II ESTRUTURA:

Paragrafação = até 0,5000 por cada erro

cometido.

III CONTEÚDO:

Pertinência ao tema proposto = até 1,5000.

Argumentação coerente = até 1,5000.

Informatividade = até 1,5000.)

(O erro ortográfico idêntico será computado apenas uma vez.)

Segue a redação:

O ECA, Estatuto da Criança e do Adolescente, foi criado em 1988, o que assegurou os direitos dos jovens dentro da sociedade. Dessa forma, o Estatuto é considerado um dos melhores do mundo e é referência para diversos países. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na pratica. Diante desse cenário, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

De início, é notório destacar que o ECA  estabelece que nenhuma criança ou adolescente será objeto de qualquer forma de abuso ou violência. Todavia, frequentemente há noticias de maus-tratos contra meninos e meninas no Brasil. Prova disso é o caso do garoto Henry Borel, de quatro anos, que vitima de agressões de seu padastro, infelizmente faleceu. Logo, é inadmissível que esses acontecimentos continuem a perdurar.

Ademais, cabe destacar que de acordo com os iluministas Diderot e D’Alembert, “a democratização da educação é fundamental no combate à alienação dos cidadãos, garantindo aos mesmos sua efetiva liberdade”. Nessa perspectiva, a educação evidencia-se prejudicada, pois segundo o Fundo das Nações Unidas para a Infância, UNICEF, 2,8 milhões de jovens entre 6 a 17 anos, estavam fora da escola em 2019, no ano seguinte, aumentou para 5,5 milhões devido a pandemia do corona vírus. Isto é mais um exemplo da negligência dos direitos da criança e  do adolescente.

Portanto, apesar do Estatuto da Criança e do Adolescente ter sido criado para proteger os direitos de meninos e menias no Brasil, há muitos exemplos de descumprimento deste, como observa-se nos casos de violência contra as crianças e os milhares de jovens fora das escolas, contribuindo para futuros cidadãos alienados.